Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Фондю — горячее удовольствие

Фондю в наше время уже никого не удивишь. Само слово не вызывает недоумения — «А что это такое?». Об истории блюда, секретах и способах приготовления читайте в этой статье.

История фондю

Вообще, слово «фондю» происходит от французского fondre — растапливать. Это блюдо появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. Дело в том, что в те времена сыр и хлеб заготавливали на зиму, и от долгого хранения сыр, естественно, черствел. Чтобы растопить каменный продукт, швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. Вокруг котелка из тяжелой глины или эмалированного чугуна — caquelon – с вкусным и горячим блюдом собиралась вся семья, приглашали друзей и родственников. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.

Как правильно готовить фондю

Вообще, фондю — это блюдо, которое традиционно готовят из вина и сыра. Белое вино наливают в специальную посуду, подогревают на спиртовке, всыпают в тертый сыр (как правило, 2 сортов) и ждут, пока он растворится. Добавляют несколько чайных ложек муки, разведенной в вине, чтобы смесь загустела еще больше. Затем каждый из гостей насаживает на длинную вилку кусочек хлеба и обмакивает его в пенящуюся массу…

Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел и масло не нагрелось больше, чем необходимо. В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки — это не даст ему расслоиться. А в вино капнуть лимонный сок — под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями — от этого сыр тоже будет лучше плавиться. Затем котелок-фондюшницу переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку.

Фондюшница

Для приготовления фондю используют специальную жаропрочную посуду. Она может быть сделана из разных материалов, но чаще всего используют керамику. Наборы для фондю также изготавливают из нержавеющей стали, меди и чугуна. Наборы для фондю, помимо чаши, в которой готовится смесь, обычно включает в себя 6 маленьких, порционных чашечек и столько же (или больше) специальных вилочек (чаще — с деревянными ручками, чтобы не обжигаться). Не стоит использовать чугунки — пористая поверхность чугуна легко впитывает запахи, и фондю может приобрести аромат рыбы или плова.

Из чего делают фондю

Основной ингредиент этого блюда — расплавленный сыр. Классический сыр для настоящего швейцарского фондю — твердый сыр «Грюйер». Причем поклонники настоящего фондю предлагают смешивать «Грюйер» разного возраста. Фондю можно готовить и из сыра «Эмменталлер». Главное требование — сыр должен быть зрелым и иметь мягкий вкус.

Затем вино. Как правило, требуется около бутылки сухого белого вина. Причем вино должно сочетаться по вкусу с сыром, это самое главное требование. Считается, что сыр лучше всего гармонирует с вином, произведенным в той же местности.

Швейцарское фондю

Что можно макать в фондю

Практически все — не только хлеб, но и лук, огурчики, ветчину, картофель. То есть то, что осталось у вас в холодильнике. Вкус получается весьма и весьма оригинальный. Питательность блюда практически не уменьшится — основные калории содержаться в вине и сыре — двух основных ингредиентах. Говорят, что небольшой кастрюльки вполне достаточно, чтобы накормить несколько голодных борцов сумо. Кстати, запивать фондю можно чем угодно: вином, чаем, кофе. Даже водкой.

Виды фондю

Конечно, существуют не только сырные фондю. Можно использовать куриный бульон или густой томатный сок. Буквально сорок лет назад появились десертные фондю. В 1966 году журналистам представили шоколадное фондю Тоблерон. Журналистам новое блюдо пришлось по вкусу, а вот директорам ресторанов — не очень. Десерт называли «чепухой и небылицами». Но все же включили его в меню — и не прогадали. Посетители были в восторге.

Вместо хлеба в растопленный шоколад макают спелые фрукты или кусочки бисквита. Существуют также карамельные, кокосовые и кофейные фондю.

«Фондюшные» истории

В давние времена есть фондю можно было только по правилам. Если кто-то ронял хлеб в расплавленный сыр, он получал до пяти ударов палкой. Если подобный казус случался во второй раз, количество ударов увеличивалось до двадцати. А на третий раз к ногам неудачника привязывали камень и бросали в Женевское озеро. Не знаю, насколько эта история правдива. Сегодня все происходит намного проще — потеряли кусочек в горшке — выполняйте желания присутствующих за столом.

«Фондюшные» секреты

Чтобы придать фондю пикантный аромат, натрите горшочек срезом чеснока. Чтобы сыр легче плавился, раскрошите его. После варки добавьте немного лимонного сока. Для усиления аромата можно положить шафран или куркуму. И самое главное — если вы не пробовали делать фондю раньше, попробуйте сначала приготовить его в кругу семьи, и только потом с друзьями — так легче экспериментировать.

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!