Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Эти загадочныЕ и интересныЕ Е

Эти загадочныЕ и интересныЕ Е

Из этой статьи вы узнаете, что же означают загадочные и таинственные обозначения Е-332 и так далее на этикетках.

Пока медики спорят с химиками о вреде пищевых добавок, человечество ежедневно добровольно усваивает немалое количество этих самых добавок из самых разных продуктов. Как утверждают производители всевозможных консервированных продуктов, все эти добавки одобрены многочисленными инстанциями, иначе они бы не имели маркировки "Е".

Впрочем, с такой постановкой вопроса не согласны ученые. Они утверждают, что эти добавки не оказывают на организм человека вредного влияния лишь тогда, когда их берут строго по отдельности — но вместе с другими организмами и веществами в нашем пищеводе эти добавки могут вступить в реакцию и оказать совершенно неожиданное воздействие.

По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты. В разных странах, в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок.

Как получают добавки

Вначале, естественно, микробиологи и химики разрабатывают ту или иную добавку. Затем полученную добавку проверят на соответствие бесконечным нормам, проводят пробы и испытания, и только затем добавку допускают к опытному применению.

Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.

Функции добавок

Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.

Что означает "Е"

Это сокращение от “Europe" — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения.

Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Так, добавки с кодом Е-1** — это красители искусственного или натурального происхождения. Код консервантов — Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах. Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321). Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 – цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.

Подробнее о том, что означает та или иная добавки, смотрите в списке, приведенном ниже.

Вкратце о добавках

Нет смысла подробно описывать все существующие добавки. Во-первых, их очень много (см. список в конце статьи). Во-вторых, в производстве используются лишь самые популярные. Это Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины. А Е620 – глютаминовая кислота и Е621 – глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу.

Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. В недавнем эксперименте японского ученого выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Японец признает, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считает он, "мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет". Эксперты в области пищевых добавок уверяют, что эти страхи надуманны.

— Пищевые добавки, тот же глютамат натрия, могут повредить при передозировке, — говорит Геннадий Николаевич Шатров. — Но превысить норму сложно, если вообще возможно. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу. Вообще глютамат — это аминокислота (из нее строится белок). Она есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками, — сыре, мясе, молоке и бобах.

Опасные и запрещенные добавки

До недавнего времени существовало лишь три таких добавки — Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240(консервант форомальдегид). Первые два "Е", как ясно из названия, относятся к категории красителей. Эти добавки обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 – из разряда консервантов — присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков "МАРС", причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно — в тот момент ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних "МАРСов" запретных индексов нет.

А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пара-оксибешойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль. До недавнего времени считалось, что пищевые добавки Е 216 и Е 217 не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты часто использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок.

Безвредные "Е"

По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

· Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.

· Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

.

· Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

· Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Добавки и болезни

Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом Е, могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.

· Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

· Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

· Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

· Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

· Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

· Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

· Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

· Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

· Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Нормы добавок

В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.

Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др.

Как отказаться от добавок

Естественно, нам намного комфортнее употреблять в пищу натуральные продукты.

Но в действительности заверения производителя в "натуральности" не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Иначе говоря, на "экологическую чистоту" пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти "чистоту" во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление.

Но поспешу сразу огорчить вас — полностью отказаться от добавок все равно не получится. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.

Если же вы хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища — внимательно прочитайте следующие советы:

- не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;

- досконально изучайте этикетку;

- выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;

- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

- чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;

- вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;

- покупайте замороженные овощи;

- откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.

Список пищевых добавок, обозначенных буквенным кодом "Е"

Красители

Е100 – куркумины, натуральный краситель.

Е101 – рибофлавины, краситель на основе натриевой соли.

Е102 – тартразин.

Е103 – алканет, алкалин.

Е104 – желтый хинолиновый краситель.

Е107 – желтый краситель.

Е110 – желтый краситель "солнечный закат".

Е120 – карминовый краситель.

Е122 – азорубин.

Е124 – пунцовый краситель.

Е128 – красный краситель.

Е129 – красный очаровательный краситель.

Е131 – синий патентованный краситель.

Е133 – синий блестящий краситель.

Е140 – хлорофилл.

Е141 – соли хлорофилла и медные комплексы хлорофилла.

Е142 – зеленый краситель.

Е143 – зеленый прочный краситель.

Е150а — сахарный колер простой.

Е150b — сахарный колер, полученный по "щелочно-сульфитной" технологии.

Е150c — сахарный колер, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии.

Е151 – черный блестящий краситель.

Е152 – уголь.

Е153 – растительный уголь.

Е155 – коричневый краситель.

Е160а — каротин.

Е160b — экстракты аннато.

Е160c — маслосмолы паприки.

Е160d — ликопин.

Е160e — бета-апокаротиновый альдегид.

Е160f — этиловый и метиловый эфиры бета-апокаротиновой кислоты.

Е161a — флавоксантин.

E161b — лютеин.

E161c — криптоксантин.

E161d — рубиксантин.

T161e — виолоксантин.

E161f — родоксантин.

E161g — кантаксантин.

Е162 – красный свекольный краситель.

Е163 – антоциан, экстракт из кожицы винограда или черной смородины.

Е170 – карбонат кальция. Это не столько краситель, сколько стабилизатор, препятствующий комкованию.

Е171 – диоксид титана.

Е172 – оксид железа.

Е174 – серебро.

Е175 – золото.

Е181 – пищевой танин. Это также эмульгатор и стабилизатор.

Е182 – орсин.

Консерванты

Е200 – сорбиновая кислота.

Е201 – сорбат натрия.

Е202 – сорбат калия.

Е201 – сорбат кальция.

Е209 – гептиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е210 – бензойная кислота.

Е211 – бензоат натрия.

Е212 – бензоат калия.

Е213 – бензоат кальция.

Е214 – этиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е215 – натриевая соль этилового эфира параоксибензойной кислоты.

Е216 – пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е217 – натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной кислоты.

Е218 – метиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е219 – натриевая соль метилового эфира параоксибензойной кислоты.

Е220 – диоксид серы.

Е221 – сульфат натрия.

Е222 – — гидросульфит натрия.

Е223 – пиросульфит натрия.

Е224 – пиросульфит калия.

Е225 – сульфат калия.

Е226 – сульфит кальция.

Е227 – гидросульфит кальция.

Е228 – гидросульфит калия.

Е230 – дифенил.

Е231 – орто-фенилфенол.

Е232 – натриевая соль орто-фенилфенола.

Е234 – низин.

Е235 – натамицин, пимарицин.

Е236 – муравьиная кислота.

Е237 – формиат натрия.

Е238 – формиат кальция.

Е239 – гексаметилентетрамин.

Е241 – гваяковая камедь.

Е242 – диметилкарбонат.

Е249 – нитрит калия.

Е250 – нитрит натрия.

Е251 – нитрит кальция.

Е252 – нитрат калия.

Е260 – уксусная кислота.

Е261 – ацетат калия.

Е262 – ацетат натрия. Регулятор кислотности.

Е263 – ацетат кальция. Регулятор кислотности. Стабилизатор.

Е264 – ацетат аммония. Регулятор кислотности.

Е265 – дегидрацетовая кислота.

Е266 – дегидрацетат натрия.

Е270 – молочная кислота. Регулятор кислотности.

Е280 – пропионовая кислота.

Е281 – пропионат натрия.

Е282 – пропионат кальция.

Е283 – пропионат калия.

Е290 – диоксид углерода. Газ для насыщения напитков.

Е296 – яблочная кислота. Регулятор кислотности.

Е297 – фумаровая кислота. Регулятор кислотности.

Антиокислители

Е300 – аскорбиновая кислота.

Е301 – аскорбат натрия.

Е302 – аскорбат кальция.

Е303 – аскорбат калия.

Е304 – аскорбилпальмитат.

Е305 – аскорбилстеарат.

Е306 – токоферол.

Е307 – альфа-токоферол.

Е308 – гамма-токоферол.

Е309 – дельта-токоферол.

Е310 – пропилгаллат.

Е311 – октилгаллат.

Е312 – додецилгаллат.

Е314 – гваяковая смола.

Е315 – изоаскорбиновая кислота.

Е316 – изоаскорбат натрия.

Е317 – изоаскорбат калия.

Е318 – изоаскорбат кальция.

Е319 – трет-бутилгидрохинон.

Е320 – бутилгидроксианизол.

Е321 – ионол.

Е322 – лецитин. Эмульгатор. Фосфатиды (в т.ч. и лецитин Е322) регулируют фосфолипидный обмен веществ в организме и в определенных количествах необходимы и полезны для здоровья. Лецитин — это натуральный продукт, полученный из подсолнечника или сои. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах, абсолютно безопасных для здоровья.

Е323 – аноксомер.

Е325 – лактат натрия. Влагоудерживающий агент, наполнитель.

Е326 – лактат калия. Регулятор кислотности.

Е327 – лактат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е328 – лактат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е329 – лактат магния. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е330 – лимонная кислота. Регулятор кислотности.

Е331 – цитрат натрия. Стабилизатор, эмульгатор, регулятор кислотности.

Е332 – цитрат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности.

Е333 – цитрат кальция. Стабилизатор, регулятор кислотности.

Е334 – винная кислота. Регулятор кислотности, комплексообразователь.

Е335 – тартрат натрия.

Е336 – тартрат калия.

Е337 – тартрат калия-натрия.

Е338 – офто-фосфорная кислота.

Е339 – фосфат натрия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.

Е340 – фосфат калия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.

Е341 – фосфат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, отвердитель, разрыхлитель.

Е342 – фосфат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е343 – фосфат магния. Регулятор кислотности, добавка, препятствующая комкованию.

Е345 – цитрат магния. Регулятор кислотности.

Е350 – малат натрия. Регулятор кислотности.

Е351 – малат калия.

Е352 – малат кальция.

Е353 – мета-винная кислота

.

Е354 – тартрат кальция.

Е355 – адипиновая кислота.

Е356 – адипат натрия.

Е357 – адипат калия.

Е359 – адипат аммония.

Е363 – янтарная кислота.

Е365 – фумарат натрия.

Е366 – фумарат калия.

Е367 – фумарат кальция.

Е368 – фумарат аммония.

Е375 – никотиновая кислота. Стабилизатор цвета.

Е380 – цитрат аммония. Регулятор кислотности.

Е381 – цитрат аммония-железа.

Е383 – глицерофосфат кальция. Загуститель, стабилизатор.

Е384 – изопропилцитратная смесь. Добавка, препятствующая комкованию.

Е385 – этилендиаминтетраацетат кальция-натрия.

Е386 – этилендиаминтетраацетат динатрий.

Е387 – оксистеарин.

Е391 – фитиновая кислота.

Стабилизаторы и эмульгаторы

Е400 – альгиновая кислота. Загуститель.

Е401 – альгинат натрия. Загуститель.

Е402 – альгинат калия. Загуститель.

Е403 – альгинат аммония.

Е404 – альгинат кальция. Пеногаситель.

Е405 – пропиленгликольальгинат. Загуститель.

Е406 – агар. Загуститель, желирующий агент.

Е407 – каррагинан. Загуститель, желирующий агент.

Е407а — каррагинан из водорослей.

Е409 – арабиногалактан. Загуститель, желирующий агент.

Е410 – камедь рожкового дерева.

Е411 – овсяная камедь.

Е412 – гуаровая камедь.

Е413 – трагакант камедь.

Е414 – гуммиарабик.

Е415 – ксантановая камедь.

Е416 – карайи камедь.

Е417 – тары камедь.

Е418 – геллановая камедь. Желирующий агент.

Е419 – гхатти камедь.

Е420 – сорбит и сорбитовый сироп. Подсластитель, влагоудерживающий агент, текстуратор.

Е421 – манит. Добавка, препятствующая образованию комков.

Е422 – глицерин.

Е430 – полиоксиэтилен (8) стеарат.

Е431 – полиоксиэтилен (40) стеарат.

Е432 – полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат.

Е433 – полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат.

Е434 – полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмиат.

Е435 – полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат.

Е436 – полиоксиэтилен сорбитан три-стеарат.

Е440 – пектин. Стабилизатор, желирующий агент.

Е442 – аммонийная соль фосфатидиловой кислоты.

Е444 – сахарозы ацетат изобутират.

Е445 – эфиры глицерина и смоляных кислот.

Е446 – сукцистеарин.

Е450 – пирофосфаты натрия, калия, кальция, магния. Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь.

Е451 – трифосфаты натрия, калия.

Е452 – полофосфаты натрия, калия, кальция, аммония.

Е459 – бета-Циклодестрин.

Е460 – целлюлоза. Добавка, препятствующая комкованию.

Е461 – метилцеллюлоза.

Е462 – этилцеллюлоза.

Е463 – гидроксипропилцеллюлоза.

Е464 – гидроксипропилметилцеллюлоза.

Е465 – метилэтилцеллюлоза.

Е466 – карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль.

Е467 – этилгидроксиэтилцеллюлоза.

Е468 – кроскарамеллоза.

Е469 – карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная.

Е470 – жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония.

Е471 – моно- и диглицериды жирных кислот.

Е472а — глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры.

Е472b — глицерина и молочной и жирных кислот эфиры.

Е472c — глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры.

E472d — моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты.

E472e — глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры.

E472f — глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры.

E472g — моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры.

Е473 – эфиры сахарозы и жирных кислот.

Е474 – сaxapoглицepиды.

Е475 – полиглицерина и жирных кислот эфиры.

Е476 – полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры.

Е477 – пропиленгликоля и эфиры|жирных кислот .

Е478 – эфиры лактированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля.

Е479 – термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот.

Е480 – диоктилсульфосукцинат натрия .

Е481 – лактилат натрия.

Е482 – лактилат кальция.

Е483 – стеарилтартрат.

Е484 – стеарилцитрат.

Е491 – сорбитан моностеарат.

Е492 – сорбитан тристеарат .

Е493 – сорбитан монолаурат.

Е494 – сорбитан моноолеат.

Е495 – сорбитан монопальмитат.

Е496 – сорбитан триолеат.

Усилители вкуса и регуляторы кислотности

Е500 – карбонат натрия. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.

Е501 – карбонат калия.

Е503 – карбонат аммония.

Е504 – карбонат магния. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.

Е505 – карбонат железа.

Е507 – соляная кислота.

Е508 – хлорид калия. Желирующий агент.

Е509 – хлорид кальция.

Е510 – хлорид аммония. Улучшитель муки и хлеба.

Е511 – хлорид магния. Отвердитель.

Е513 – серная кислота.

Е514 – сульфат натрия.

Е515 – сульфат калия.

Е516 – сульфат кальция. Улучшитель муки и хлеба, отвердитель.

Е517 – сульфат аммония. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.

Е518 – сульфат магния. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.

Е519 – сульфат меди. Фиксатор цвета.

Е520 – сульфат алюминия. Отвердитель.

Е521 – Сульфат алюминия-натрия. Отвердитель.

Е522 – сульфат алюминия-калия.

Е523 – сульфат алюминия-аммония. Отвердитель.

Е524 – гидроксид натрия.

Е525 – гидроксид калия.

Е526 – гидроксид кальция.

Е527 – гидроксид аммония.

Е528 – гидроксид магния. Стабилизатор цвета.

Е529 – оксид кальция. Улучшитель муки и хлеба.

Е530 – оксид магния. Добавка, препятствующая комкованию.

Е535 – ферроцианид натрия. Добавка, препятствующая комкованию.

Е536 – ферроцианид калия.

Е538 – ферроцианид кальция.

Е539 – тиосульфат натрия. Антиокислитель.

Е541 – алюмофосфат натрия.

Е542 – фосфат кальция.

Е550 – силикат натрия. Добавка, препятствующая комкованию.

Е551 – аморфный диоксид кремния. Добавка, препятствующая комкованию.

Е552 – силикат кальция. Добавка, препятствующая комкованию.

Е553 – силикат магния. Добавка, препятствующая комкованию, порошок-носитель.

Е554 – алюмосиликат натрия.

Е555 – алюмосиликат калия.

Е556 – алюмосиликат кальция.

Е558 – бентонит.

Е559 – алюмосиликат.

Е560 – силикат калия.

Е570 – жирные кислоты. Стабилизатор пены, пеногаситель, глазирователь.

Е574 – глюконовая кислота. Разрыхлитель.

Е575 – глюконо-дельта лактон.

Е576 – глюконат натрия.

Е577 – глюконат калия.

Е578 – глюконат кальция. Отвердитель.

Е579 – глюконат железа. Стабилизатор окраски.

Е580 – глюконат магния. Отвердитель.

Е585 – лактат железа. Стабилизатор окраски.

Усилители вкуса и аромата

Е620 – глутаминовая кислота.

Е621 – глутамат натрия.

Е622 – глутамат калия.

Е623 – глутамат кальция.

Е624 – глутамат аммония.

Е625 – глутамат магния.

Е626 – гуаниловая кислота.

Е627 – гуанилат натрия.

Е628 – гуанилат калия.

Е629 – гуанилат кальция.

Е630 – инозиновая кислота.

Е631 – инозинат натрия.

Е632 – инозинат калия.

Е633 – инозинат кальция.

Е634 – рибонуклеотиды кальция.

Е635 – рибонуклеотиды натрия.

Е636 – мальтол.

Е637 – этилмальтол.

Е640 – глицин. Модификатор вкуса и аромата.

Е641 – лейцин. Модификатор вкуса и аромата.

Е642 – лизин гидрохлорид.

Глазирователи и прочие добавки

Е900 – полидиметилсилоксан. Пеногаситель, эмульгатор.

Е901 – белый и желтый пчелиный воск. Разделитель.

Е902 – свечной воск.

Е903 – карнаубский воск.

Е904 – шеллак.

Е905а — пищевое вазелиновое масло. Разделитель, герметик.

Е905b — вазелин. Разделитель, герметик.

Е905c — парафин. Разделяющий агент, герметик.

Е906 – бензойная смола.

Е908 – воск рисовых отрубей.

Е909 – спермацетовый воск.

Е910 – восковые эфиры.

Е911 – метиловые эфиры жирных кислот.

Е913 – ланолин.

Е920 – цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.

Е921 – цистин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.

Е927а — азодикарбонамид. Улучшитель муки и хлеба.

Е927b — карбамид (мочевина). Текстуратор.

Е928 – перекись бензоила. Улучшитель муки и хлеба.

Е930 – перекись кальция.

Е938 – аргон. Упаковочный газ.

Е939 – гелий. Пропеллент, упаковочный газ.

Е940 – дихлордифторметан. Хладагент.

Е941 – азот. Газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.

Е942 – закись азота. Упаковочный газ.

Е943а — бутан. Пропеллент.

Е943b — изобутан. Пропеллент.

Е944 – пропан. Пропеллент.

Е945 – хлорпентафторэтан. Пропеллент.

Е946 – октафторциклобутан. Пропеллент.

Е948 – кислород. Упаковочный газ.

Е950 – ацесульфам калия. Подсластитель.

Е951 – аспартам. Подсластитель.

Е952 – цикламовая кислота.

Е953 – изомальт, изомальтит.

Е954 – сахарин.

Е955 – сукралоза.

Е957 – тауматин.

Е958 – глицирризин.

Е959 – неогесперидин дигидрохалкон.

Е965 – мальтит и мальтитный сироп.

Е966 – лактат.

Е967 – ксилит.

Е999 – экстракт квилайи. Пенообразователь.

Е1000 – холевая кислота. Эмульгатор.

Е1001 – холин. Эмульгатор.

Е1100 – амилазы. Улучшитель муки и хлеба.

Е1101 – протеазы, папаин, бромелайн, фицин. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы.

Е1102 – глюкозооксидаза. Антиокислитель.

Е1103 – инвертазы. Стабилизатор.

Е1104 – липазы. Усилитель вкуса и аромата.

Е1105 – лизоцим. Консервант.

Е1200 – полидекстрозы. Наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор, влагоудерживающий агент.

Е1201 – поливинилпирролидон. Загуститель, стабилизатор, осветлитель.

Е1202 – поливинилполипирролидон. Стабилизатор цвета.

Е1400 – декстрины, белый и желтый крахмал. Загуститель.

Е1401 – крахмал, обработанный кислотой. Стабилизатор, загуститель.

Е1402 – крахмал, обработанный щелочью. Стабилизатор, загуститель.

Е1403 – отбеленный крахмал. Стабилизатор, загуститель.

Е1404 – окисленный крахмал. Эмульгатор, загуститель.

Е1405 – крахмал, обработанный ферментными препаратами.

Е1410 – монокрахмалфосфат.

Е1411 – дикрахмалглицерин. Стабилизатор, загуститель.

Е1412 – дикрахмалфосфат. Стабилизатор, загуститель.

Е1413 – фосфатированный дикрахмалфосфат.

Е1414 – дикрахмалфосфат ацетилированный. Эмульгатор, загуститель.

Е1420 – ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом.

Е1421 – ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом.

Е1422 – цетилированный дикрахмаладипат. Стабилизатор, загуститель.

Е1443 – дикрахмалглицерин оксипропилированный. Стабилизатор, загуститель.

Е1450 – эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор.

Е1451 – окисленный ацетилированный крахмал. Эмульгатор.

Е1503 – касторовое масло. Разделяющий агент.

Е1505 – триэтилцитрат. Пенообразователь.

Е1518 – триацетин. Влагоудерживающий агент.

Е1520 – пропиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.

Е1521 – полиэтиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.

И, наконец, есть добавки, не обозначенные буквенным кодом, но знать, что это такое, тоже важно.

Аллилгорчичное масло — консервант.

Ванилин – вкусоароматическое вещество.

Имбрицин — консервант.

Кверцитин – антиокислитель.

Оксиянт — эмульгатор.

Полиоксиэтилен – эмульгатор, осветлитель.

Сантохин — консервант.

Стевиозид – подсластитель.

Юглон — консервант.

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!