Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Острый суп с креветками «Том ям кунг»

Острый суп с креветками «Том ям кунг» Купить фото на фотобанке
Острый суп с креветками «Том ям кунг»
Рейтинг: 3.8 из 5
Всего оценок: 9
21006
У одного пользователя
в любимом
1
1 час
4 порции
Таблица мер и весов

Ингредиенты:

  • перец чили2штуки
  • шампиньоны мелкие100граммов
  • креветки очищенные 450граммов
  • молоко кокосовое400миллилитров
  • бульон куриный400миллилитров
  • корень имбиря3сантиметра
  • масло растительное4ст. ложки
  • чеснок5зубчиков
  • лимоны1штука
  • сахар2ст. ложки
  •  

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    (Адаптировано к славянской кухне)

    Приготовление пасты-приправы:

    Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.

    В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.

    В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.

    С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.

    Эта паста и есть основа знаменитого соуса том ям, который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.

    Приготовление супа:

    В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.

    Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая.

    Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 минут до готовности креветок.

    В Юго-Восточной Азии с соусом «Том Ям» готовят самые разнообразные блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей.  
← Вернуться к рецептам «Блюда из рыбы»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените рецепт
3.8
голосов: 9
Уже поделились: 2
Комментарии (20):
Владимир
14 октября 2004
Подобны соус очень распространен и в Центральной Азии, так например в киргизской кухне по рецепту очень похожему готовят соус "Ачуу татымал" ,а в дунганской он называется "Лазы" отличие в том что смесь чеснока и жгучего перца (в основном исползуют гаджийский-узбекский-вырви-глаз-смерть-европейцу ) просто заливается перекаленым растительным маслом. Военная хитрость: чтобы чеснок не сгорел надо добавить немного воды (брызг будет море).

Пропорчии чеснок/перец/масло - 15г(головка) /10г(обычный пакетик)/4-5 ст.ложки - вода ст ложка.

Рецепт Михаила опробован.

Приятно встретить комрада
алекс
27 октября 2004
осносной смысл тайского супа том ям - это сочетание имбиря, лимонного сорго и листьев лимонника. если что то из данных ингредиендов отсутствует- это как борщ без свеклы.
ивард
05 марта 2005
обсолютно не верный речепт.
sss59
15 декабря 2008
Без духа лимонных листьев этого супа не бывает!
Марина
10 ноября 2009
Честно говоря адаптация под славянскую кухню не понравилась. Без лимонника как-то не очень..
Елена
18 мая 2010
А мне очень даже понравилось. Муж прочитал отзывы и тоже стал морщить нос, хотя на самом деле очень похоже на тайский суп. А то, что адаптировано - так где вы у нас эти самые листья лимонника раздобудите или кокосовое молоко. Правда очень вкусно
Дмитрий
17 июля 2010
) как будто у нас лимона нет и кокосовое молоко в магазинах продается как и обычное

но мне как раз не понравился этот суп (в Тае) и многие другие блюда именно из за перенасыщености лимона и имберя.
алена
28 сентября 2010
а у меня сливки сворачиваются, не знаете почему.. насчет лимонника- согласная, но где же его взять-то..
Игорь
04 октября 2010
Не знаю, у кого как? а у нас в Одессе, лимонник в свободной продаже на рынке Привоз, кокосовое молоко в супермаркете "Таврия" в молочном отделе аж 3-х производителей ;)
ser
12 ноября 2010
а не пробовали в ТАЕ готовую пасту для супа покупать?очень даже рекомендую,и к тому же,вместо кокосового молока можно использовать молоко настоянное на кокосовой стружке,а в место лимонника использовать молодые листочки обычного домашнего лимона.удачи
Ната
15 ноября 2010
вчера только из Тайланда, влюбилась в том ян с море продуктами, друзья ели только с курицей, пишу и слюни текут. Ели только в одном месте(один раз попробовали другое кафе, плохо). Хозяйка очень хорошая женщина купила нам с собой перечное масло и кубики для том яна, а рецепт постеснялись спросить(знали, что в интернете есть все). Читаю разные рецепты. но не пойму, когда класть кубики и что делать с маслом???????
Лика
18 февраля 2011
Подскажите что делать,молоко сворачивается в кислом бульоне
максика
22 марта 2011
рецепт действительно очень странный. И кстати кокосовое молоко для том яма необязательный ингредиент. Для том кха обязательный, а для том яма нет. Вот приведу рецепт классического том яма:



На 2 порции нужны эти ингредиенты:

Куриный бульон 1 литр

Лимонник 2 стебля

Галангал 1 корень

Листья каффир-лайма 7 листочков

Рыбный соус Nam Pla 4 столовые ложки (60мл)

Чили паста 2 столовые ложки (30мл)

Лайм 2 лайма

Грибы 100г

Чили перец 1 - 5 штук

Креветки 0,5 кг

Кинза немного


Основой классического супа Том Ям является куриный бульон. Однако в Таиланде используется и говяжий и даже смесь говяжьего и куриного бульонов.



Шаг первый:

Приготовить галангал, лимонник и листья каффир-лайма. Нарежьте галангал, лимонник длинными и опустите в кипящий бульон вместе с листьями каффир-лайма.

Снова доведите бульон до кипения.



Шаг второй: добавьте в бульон грибы, рыбный соус и чили пасту.



Третий и последний шаг: очистите креветки от панциря за исключением хвостов и положите в кипящий суп. Выдавите лайм и добавьте нарезанный чили перец. Как только креветки покраснеют – суп готов. Добавьте кинзу в тарелку непосредственно перед подачей.
11 октября 2012
Острый суп с креветками действительно сильно острый получается?
Гость
30 марта 2013
Я приготовила почти по этому рецепту, но без молока и имбиря получилось необыкновенно!!! Спасибо за рецепт)
Гость
06 июля 2013
ели в трех вариантах :Тайский,Индонезийский,и Вьетнамский.везде зацепил.готовила дома.как вьетнамец показал.очень похож рецепт.все вкусно.с ингридиентами можно эксперементировать.главное быстро
06 июля 2013
Да, что-то в новой версии сайта от того что я отсылал осталось совсем не то.
И переделано действительно очень странно, получается абсолютно не то, что было.
06 июля 2013 ответ на максика
максика, ну да, вот где-то так и предлагалось! абсолютно согласен.
Зачем моё имя тулить рядом с неведомой фигней - без понятия.
Чесноки, лимоны и т.д. - чушь какая-то.
Сейчас можно найти в супермаркетах практически всё что надо, в т.ч. сырые замороженные королевские креветки (даже правильно очищенные).
А делать адаптированную профанацию - это ерунда полная!
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Домохозяйка
20.04.2024 в 00:37
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!