Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Манты с тыквой по-узбекски

Манты с тыквой по-узбекски Купить фото на фотобанке
Манты с тыквой по-узбекски
Рейтинг: 5 из 5
Всего оценок: 72
81123
Добавить в любимое...
1 час 10 минут
8 порций

О рецепте:

Манты – одно из любимейших блюд народов Азии. Готовят их различными способами с самыми разными начинками и, как правило, отваривают на пару, в особой кастрюле. Попробуйте приготовить манты с тыквой по-узбекски. Кроме тыквы в начинку для этих паровых пирожков добавляют репчатый лук, зелень петрушки и традиционный в Узбекистане продукт – курдючное сало.
Таблица мер и весов

Ингредиенты:

  • тыква500граммов
  • лук репчатый4штуки
  • зелень петрушки1пучок
  • сало курдючное100граммов
  • сахар1ст. ложка
  • перец черный молотый1щепотка
  • сольпо вкусу
  • масло растительное3ст. ложки
  • мука пшеничная3стакана
  • яйца2штуки
  • вода1стакан
  • соль1щепотка
  •  

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Для фарша тыкву натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, зелень мелко порубите. Курдючное сало мелко порубите или пропустите через мясорубку. Подготовленные продукты перемешайте, приправьте фарш сахаром, солью и перцем.

    Из муки и воды с добавлением яиц и соли замесите крутое пресное тесто, накройте его салфеткой и оставьте для расстойки на 15–20 минут.

    Раскатайте тесто в большую и очень тонкую лепешку, разрежьте ее на квадраты 10x10 см.

    Положите на каждый квадрат столовую ложку фарша, кончики квадрата соедините по диагонали и защипните так, чтобы манты приобрели круглую форму и фарш был виден.

    Уложите манты на смазанные маслом ярусы паровой кастрюли, сбрызните холодной водой.

    Когда вода в кастрюле закипит, установите ярусы с мантами, плотно закройте кастрюлю крышкой. Варите манты в течение 20–30 минут.

    Подавайте готовые манты на большом блюде, посыпав мелко нарезанной зеленью.

← Вернуться к рецептам «Разные основные блюда»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените рецепт
5
голосов: 72
Уже поделились: 21
Комментарии (18):
узбечка
30 августа 2010
все неправильно!!!!! никакой мясорубки!!!! все надо резать мелкими кубиками и для каждой манты отдельную лепешечку раскатывать - чтобы края были очень тонкими (их надо склеивать полностью, чтобы ничего не было видно внутри и чтобы сок не вытек!!!), а серединка куда начинку кладут - чуть потолще, чтобы не порвалсь! мы в тесто яйца вообще не добавляем - оно тогда нежнее намного. это же вам не пельмени!
tanusha
05 ноября 2010
Я согласна, в тесто яйца класть не нужно. Я добавляю ложку растительного масла.
malvina
09 декабря 2010
Согласна. Рецепт упрощен до нерпиличия.
Irina
22 декабря 2010
na s chet farsha soglasna, rezat nado kubikami, No lepit manti mozno raznimi sposobami i otdelno raskativaya kazdiy kruzok i mozno kvadratikami narezat kak bilo ukazano vishe, a tak ze drugimi sposobami, komu kak krasivee kazetsy!! tak chto vi bol'no to ne napadaite na avtora!!
09 декабря 2012
Девочки, не ссорьтесь. Конечно, по традиции начинку для мантов мелко нарезают, но кому-то больше нравится пропускать ее через мясорубку.

И спасибо вам за комментарии. Может быть, они кому-то помогут
sadjda
30 мая 2013
манты- это уйгурское блюдо
Гость
22 августа 2013 ответ на sadjda
sadjda,
а сама ты Уйгурка, ггггг))))))
Татьяна
02 октября 2013
Да, согласна-фарш на манты ТОЛЬКО НАРЕЗАННЫЙ! Мясорубка в этом случае вообще не применяется. У меня бабушка уйгурка-как сделает-за уши не оторвешь. И насчет сахара-на любителя
Динара
30 октября 2013
из мяса ( и даже курдючный жир) пропущенного через мясорубку, получатся суховатые манты, как ранее говорили - это не пельмени, манты варим на пару!!! лепить можно как угодно, а вот сахар зачем, тыква и так сладкая,
Гость
25 августа 2014
Я в тесто на манты всегда кладу яйцо и знаю, что яйцо не обязательно. Но из-за того, чтобы оставшееся тесто можно было использовать и на вареникиЮ яйцо все-таки добавляю. Мне больше нравится тыква натертая на крупной терке, а бараний жир я мелко режу. Плюс к фаршу добавляю молотый кориандр, молотую зиру. И мне все равно, если мне скажут, то это неправильные манты. Если манты с мясом, то мясо мелко нарезать, а через мясорубку не люблю. Фарш получается, как котлеты на пару в пресном тесте.
Гость
28 февраля 2015
отличный рецепт, я только так и готовлю, и тыкву тру на терке и сливочное маслеце положу, мммм вкусненько!!!!!!!!!!!!!!
Комментарий был удален
Домохозяйка
22 октября 2015
Какое очарование эти манты! Готовьте как нравится, пробуйте разные рецепты)) Я могу и капусту и тыкву смешать...люблю фантазировать! Желаю всем приятного аппетита!!!!
Домохозяйка Надя
03 ноября 2015
А как вылепить красиво, все равно не поняла. :-(
мари
08 декабря 2015
все вкусно . главное с любовью.
Домохозяйка
08 июня 2016
Про начинку согласно, мелко резать надо, это-факт. А про тесто без яйца....ну конечно если придерживаться настоящего рецепта, то яйцо лишнее....а вот я люблю тесто нежное (и совсем оно не рвется), больше скажу делаю его заварным))))
Настя
25 марта 2017
Девочки, подскажите, я слышала, что если манты тыквенные с салом, то чеснок нужно добавлять, но он наверное весь вкус перебьёт?
Отпрыск Чигисхаана
23 октября 2019 ответ на sadjda
sadjda, манты, пельмени, боозы или буузы - это блюдо с самого начала от тюркских кочевых народов! А к уйгурам, равно как и к другим народам они стали известны после прихода войск Чингисхаана, у которого все воины были представителями кочевых народов.
Домохозяйка
19.04.2024 в 22:10
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!