Вяленый окорок
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Холодные закуски с мясом
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Вид кухни: Праздничные рецепты
- Рецепт добавлен: 21.10.2009
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 33919 (Солим, вялим, коптим)
О рецепте:
Считается, что вялить мясо первыми научились моряки, которые отправлялись в долгое плавание. Ведь продукты, подвергавшиеся подобной обработке, могли долго храниться, не теряя своих свойств. Уже несколько веков вяленые свиные окорока с добавлением различных пряностей готовят по старинным рецептам в Италии, Испании, Франции и других странах Европы. Такие блюда издавна были популярны и в России, на Украине и в Белоруссии, где их традиционно подавали к Пасхальному столу. Вяленый окорок можно подавать со свежими овощами, пряной зеленью, с яблоками, моченой брусникой и другими фруктами и ягодами, а также с красным вином.Ингредиенты:
- шпик500граммов
- перец черныйпо вкусу
- соль2килограмма
- свинина7килограммов
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
Окорок с кожей, без крестцовой кости, тщательно натрите солью, особенно область вокруг открытой бедренной кости.
Уложите окорок кожей вниз в неокисляющуюся посуду, накройте пищевой пленкой и установите сверху гнет весом примерно 5 кг. Поставьте окорок в холодильник для засолки. Время засолки определите из расчета 1 сутки на каждые 500 г окорока. Через каждые двое суток проверяйте, чтобы окорок был полностью покрыт солью. Выливайте всю выделившуюся жидкость и, при необходимости, добавляйте соль. Мясо должно стать плотным. При необходимости окорок еще подсолите и оставьте на 1–3 суток.
Счистите соль с окорока, промойте его под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Участки мяса без кожи накройте ломтиками шпика, натертыми перцем. Заверните окорок в четыре слоя марли и обвяжите бечевкой.
Подвесьте окорок в сухом прохладном месте (желательно при температуре 15 °С и влажности 60–70%) с хорошей вентиляцией и выдержите минимум 4–5 месяцев. Окорок должен потерять почти половину первоначального веса.
Когда окорок высохнет, удалите с него все остатки шпика, аккуратно ножом срежьте кожу. Острым ножом нарежьте окорок параллельно кости очень тонкими, почти прозрачными ломтиками и подавайте.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
промыл,протёр,высушил. дней 10. сколько там того окорока.