Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» Купить фото на фотобанке
Торт «Птичье молоко»
Рейтинг: 5 из 5
Всего оценок: 20
24542
У 17 пользователей
в любимом
17
1 час
8 порций
  • Тип блюда: Торты
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 642 (Миллион меню традиционной русской кухни)

О рецепте:

Когда-то, еще в советские времена, торт «Птичье молоко» был одним из самых любимых в народе. Рецепт его точно не был известен, поэтому хозяйки экспериментировали, как могли, с доступными им продуктами, пытаясь добиться необходимого сочетания.
Приведенный ниже рецепт тоже появился в результате таких домашних экспериментов, но от этого получающийся в итоге торт ничуть не проигрывает своему магазинному собрату.
Таблица мер и весов

Ингредиенты:

    Для бисквита:
  • яйца4штуки
  • сахар40граммов
  • мука пшеничная50граммов
  • → или какао-порошок5граммов
  • крахмал60граммов
  • Для крема:
  • масло сливочное300граммов
  • молоко сгущенное с сахаром150граммов
  • ванилинпо вкусу
  • коньяк1/2ч. ложки
  • Для суфле:
  • яичные белки3штуки
  • сахар180граммов
  • вода50граммов
  • желатин15граммов
  •  

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Для бисквита яйца взбейте с сахаром до увеличения в объеме в 2–3 раза. После этого всыпьте муку или картофельный крахмал, которые можно соединить с просеянным какао, и быстро замесите тесто.

    Выпекайте бисквит в смазанной маслом форме, заполняя ее на 1/2 высоты, при 220 °С в течение 20–25 минут (готовый бисквит пружинит при надавливании рукой). Охладите и разрежьте на 2–3 слоя.

    Для крема размягченное масло взбейте до пышной массы, постепенно добавляя сгущенное молоко. В конце взбивания введите коньяк и несколько капель разведенного горячей водой ванилина (его возьмите на кончике ножа).

    Из яичных белков, сахара, воды и желатина приготовьте суфле. Суфле слегка охладите, соедините с 1/4 масляного крема и осторожно перемешайте.

    Слои бисквита склейте оставшимся кремом, уложите в форму (лучше разъемную), сверху вылейте суфле, поверхность выровняйте. Охладите до застудневания.

    Полученную заготовку освободите от формы, подрезав у бортиков края суфле. Верх и бока торта заглазируйте 100 г шоколада, растопленного с 30 г сливочного масла на водяной бане.

    Оформите торт по желанию.

← Вернуться к рецептам «Торты»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените рецепт
5
голосов: 20
Уже поделились: 8
Комментарии (14):
гуга
06 ноября 2007
Алёна
30 января 2008
фото точно принадлежит торту, приготовленному по этому рецепту? Я вижу на фото в разрезе торта лишь один бисквит снизу. Где остальные 2, склеенные кремом?
04 июня 2008
A ya voobshe ne viju fotografiyu
рыжее солнце
05 августа 2008
В оригинале птичье молоко с одним коржом Так что описание рецепта явно не соответствует фото
ая
15 декабря 2008
Что_то не так
Виктория Наумова
10 апреля 2009
Не очень рецепт торта!
марта
05 декабря 2009
а я готовлю повкуснее чем там
Bistray
25 августа 2010
В "птичьем молоке" столько сливочн. масла и 3 слоя бисквита не должно быть
chinky
17 сентября 2010
извините ...выпекала тесто 20 минут как вы рекомендовали при 220 град. тесто не только не пружинила ,но и бисквитом трудно было назвать..
Гуля
19 октября 2010
Очень вкусно
07 января 2013
да, точно, классическим этот рецепт не назовешь... Очень отдаленно напоминает первоисточник. Но это и домашняя версия - настоящее птичье молоко все равно может только сотворить только профессионал. В детстве - этот торт был жуткий дефицит, но он был и вкусный... а сейчас везде продают - но это уже просто белки с сахаром и желатином - суфле как раз, а не та нежная вкуснятина, что раньше...
13 августа 2014 ответ на laragazza
laragazza, совершенно с вами согласна.
13 августа 2014
хороший рецепт
08 июля 2015
Отлично!
Отлично!
Домохозяйка
24.04.2024 в 01:25
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!