Навигация

Блоги

Рецепты блюд

«Не красна изба углами, а красна пирогами»

[IMG ID=545 WIDTH=300 HEIGHT=189 ALIGN=left][SIZE=4][I]«Не красна изба углами, а красна пирогами» [/I]– гласит русская пословица. И в самом деле, пироги способны стать украшением любого стола,– не случайно слова «пирог» и «пир» созвучны друг другу. Существует несметное множество разновидностей пирогов, их подают в качестве закуски либо как дополнение к первому блюду, в виде основного блюда или на десерт. Пироги могут послужить и своего рода «фастфудом», а когда-то их принято было брать с собой в дорогу – сытные и вкусные, они легко умещались в дорожной сумке и быстро утоляли голод путника.   С древних времен [B]пироги[/B] служили обрядовой пищей. Еще в Римской империи в знатных семьях принято было печь особый свадебный пирог, который разламывали над головой невесты в знак будущего изобилия и благополучия молодой семьи. Кое-где в России по сей день на свадьбу пекут [B]курник[/B] – куполообразный пирог из сдобного пресного теста с начинкой из мяса курицы, грибов, риса и рубленых вареных яиц. В Италии существует рецепт особого пасхального пирога со шпинатом, состоящего из 33 слоев – по числу лет земной жизни Иисуса Христа. У разных народов пироги было принято печь не только по радостным, но и по печальным поводам. Так, в Англии в День поминовения усопших пекли особые поминальные пироги, которые раздавали всем гостям. А вот в Осетии особое значение придают количеству пирогов: на праздники оно должно быть нечетным, а в дни траура – четным.   Само слово «пирог» – русского происхождения, однако пироги знают и любят не только в России, но и во всем мире, хотя готовят и называют везде по-разному. Например, карелы пекут [B]калитки[/B], финны – [B]калекукко[/B], чуваши – [B]хуплу[/B], татары – [B]бэлиш[/B], немцы – [B]штрудель[/B], англичане – [B]пай[/B], французы – [B]тарт[/B], [B]киш[/B] или [B]пате[/B]. Кстати, последнее название – «пате» – может относиться не только к пирогу, но и к паштету, что свидетельствует о родственной близости этих двух блюд. Действительно, во Франции нередко паштет запекают в тесте, и в итоге получается самый настоящий пирог.   Пироги могут отличаться друг от друга и тестом, и [B]начинкой[/B], и внешним видом, и способом приготовления. Если в традиционной русской кухне для пирогов чаще всего используется дрожжевое [B]тесто[/B], то во Франции предпочитают изделия из песочного и заварного теста, а в Англии, Германии, Австрии нередко пекут пироги из слоеного теста. Существуют и другие виды теста, в зависимости от входящих в его состав продуктов и способа замешивания. Что касается начинки, то здесь выбор может быть практически безграничным: пироги пекут с овощами (капустой, картофелем, морковью, луком, щавелем, тыквой и т. д.), пряными травами и зеленью, грибами (свежими, сушеными, солеными, жареными), крупами (гречневой, рисом, пшеном и др.), творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами, мясом, домашней птицей, дичью, свежими, сушеными, маринованными фруктами и ягодами, вареньем, джемом, орехами, маком… Иногда в качестве начинки используют один продукт, но чаще – их сочетание. Вот уж поистине «В пирог все завернешь!». Впрочем, в некоторых пирогах начинку не заворачивают в тесто, а смешивают с ним – такая выпечка свойственна, например, итальянской кухне.   Пироги делятся также на закрытые, полузакрытые и открытые. В закрытых пирогах – чаще всего их готовят с мясом, рыбой, птицей, крупами и мелко рубленными продуктами – тесто наглухо закрывает начинку со всех сторон, чтобы она не пересыхала при выпекании и не рассыпалась при разрезании. Пласт теста для «донышка» закрытого пирога обычно раскатывают до толщины 1 см, а для «крышки» – потоньше, до 0,6–0,7 см. Полузакрытые пироги пекут с влажными продуктами, такими как творог, капуста, фрукты, ягоды, варенье. В этом случае начинку накрывают решеткой, полосками или жгутиками из теста. С продуктами, содержащими достаточное количество влаги, готовят и полностью открытые пироги, в которых тесто окружает начинку только снизу и с боков. К особой категории относятся [B]расстегаи[/B] – полузакрытые пироги, в которых сверху тесто не защипывают до конца, сохраняя в середине узкое отверстие. Когда-то расстегаи подавали к ухе, наливая в них через это отверстие немного рыбного бульона.   По способу приготовления пироги тоже могут разительно отличаться друг от друга. Мы привыкли, что пироги выпекают в духовке, уложив в специальную форму или на противень. А вот в старину на Руси умели готовить пироги подовые (выпеченные непосредственно на печному поду) и пряженые (жаренные в большом количестве масла), в Китае же вы и сегодня можете попробовать пирог, сваренный на пару. С развитием современных технологий появляются новые способы приготовления пирогов, например в микроволновой печи или в аэрогриле. В любом случае вкуснее всего тот пирог, в котором меньше теста и больше начинки. А этому требованию может прекрасно соответствовать не только русский пирог, но и английский пай, французский киш, итальянская [B]пицца[/B],– в любом уголке мира у разных народов найдутся свои любимые [B]рецепты пирогов[/B].   Но все же самый главный секрет удачных пирогов – теплая, доброжелательная атмосфера в доме. Ведь тесто, как живое, впитывает в себя все чувства и настроение того человека, который работает с ним, поэтому у разных хозяек по одному и тому же рецепту получаются совершенно разные пироги. Недаром в народе говорят: «Та же мучка, да другие ручки». Вот такие пироги!   Поэтому прежде чем приняться за приготовление пирогов, настройтесь на добрый лад и внимательно прочитайте рекомендации нашего шеф-повара.   Приятного аппетита! [/SIZE] [TABLE] [TR][TD][IMG ID=546][/TD][TD][FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/pirogi_i_kulebyaki/77909/]Пирог с картофелем и цуккини[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/pirogi_i_kulebyaki/77910/]Пай с овощами, беконом и зеленью[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/pirogi_i_kulebyaki/66281/]Заварное кольцо с овощами[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/pirogi_i_kulebyaki/77911/]Луковый пирог[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/pirogi_i_kulebyaki/77912/]Грибной пай[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/pirogi_i_kulebyaki/66274/]Грибной киш[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/pirogi_i_kulebyaki/77913/]Пирог с брокколи и лососем[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/pirogi_i_kulebyaki/45969/]Рыбный пирог[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/pirogi_i_kulebyaki/66293/]Калекукко[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/pitstsa/77914/]Неаполитанская пицца[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/sladkie_pirogi/77915/]Пикантный пирог с беконом яблоками[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/pirogi_i_kulebyaki/77916/]Пирог со свининой и оливками[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/pirogi_i_kulebyaki/77917/]Хуплу (пирог со свининой и картофелем)[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/pirogi_i_kulebyaki/77918/]Пирог с мясом, сыром и луком-пореем[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/pirogi_i_kulebyaki/77919/]Слоеный пирог-рулет с мясом[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/pirogi_i_kulebyaki/77920/]Пирог с домашней птицей по-графски[/url][/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/sladkie_pirogi/77921/]Ревеневый пирог[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/sladkie_pirogi/77922/]Фруктовый штройзель на скорую руку[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/sladkie_pirogi/77923/]Грушевый тарт татин[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/sladkie_pirogi/77924/]Банановый пирог с лимонным кремом[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/sladkie_pirogi/77925/]Открытый вишневый пирог[/url] [/FONT] [FONT=Times New Roman][url=http://www.millionmenu.ru/recepty/sladkie_pirogi/77926/]Яблочный пирог[/url] [/FONT] [/TD][/TR] [/TABLE]

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

16.03.2012 16:29:35
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!