Острый суп с креветками «Том ям кунг»
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Блюда из рыбы
- Национальная кухня: Тайская кухня
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Средняя
- ID рецепта из книги: 13335
Таблица мер и весов
Ингредиенты:
- перец чили2штуки
- шампиньоны мелкие100граммов
- креветки очищенные 450граммов
- молоко кокосовое400миллилитров
- бульон куриный400миллилитров
- корень имбиря3сантиметра
- масло растительное4ст. ложки
- чеснок5зубчиков
- лимоны1штука
- сахар2ст. ложки
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
(Адаптировано к славянской кухне)
Приготовление пасты-приправы:
Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Эта паста и есть основа знаменитого соуса том ям, который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.
Приготовление супа:
В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая.
Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 минут до готовности креветок.
В Юго-Восточной Азии с соусом «Том Ям» готовят самые разнообразные блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей.
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Пропорчии чеснок/перец/масло - 15г(головка) /10г(обычный пакетик)/4-5 ст.ложки - вода ст ложка.
Рецепт Михаила опробован.
Приятно встретить комрада
но мне как раз не понравился этот суп (в Тае) и многие другие блюда именно из за перенасыщености лимона и имберя.
На 2 порции нужны эти ингредиенты:
Куриный бульон 1 литр
Лимонник 2 стебля
Галангал 1 корень
Листья каффир-лайма 7 листочков
Рыбный соус Nam Pla 4 столовые ложки (60мл)
Чили паста 2 столовые ложки (30мл)
Лайм 2 лайма
Грибы 100г
Чили перец 1 - 5 штук
Креветки 0,5 кг
Кинза немного
Основой классического супа Том Ям является куриный бульон. Однако в Таиланде используется и говяжий и даже смесь говяжьего и куриного бульонов.
Шаг первый:
Приготовить галангал, лимонник и листья каффир-лайма. Нарежьте галангал, лимонник длинными и опустите в кипящий бульон вместе с листьями каффир-лайма.
Снова доведите бульон до кипения.
Шаг второй: добавьте в бульон грибы, рыбный соус и чили пасту.
Третий и последний шаг: очистите креветки от панциря за исключением хвостов и положите в кипящий суп. Выдавите лайм и добавьте нарезанный чили перец. Как только креветки покраснеют – суп готов. Добавьте кинзу в тарелку непосредственно перед подачей.
И переделано действительно очень странно, получается абсолютно не то, что было.
Зачем моё имя тулить рядом с неведомой фигней - без понятия.
Чесноки, лимоны и т.д. - чушь какая-то.
Сейчас можно найти в супермаркетах практически всё что надо, в т.ч. сырые замороженные королевские креветки (даже правильно очищенные).
А делать адаптированную профанацию - это ерунда полная!