Домашний сыр
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Закуски холодные разные
- Рецепт добавлен: 26.11.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 34524 (Сыр (переводная))
Ингредиенты:
- молоко4литра
- молоко4литра
- молочнокислые культуры1/4ч. ложки
- закваска сычужная жидкая1/8ч. ложки
- сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
на 1,75 кг
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле смешайте обезжиренное и цельное молоко. Слегка помешивая, на среднем огне нагрейте молочную смесь до 25 °С (не перегрейте!). Снимите кастрюлю с плиты.
Положите молочнокислые культуры на поверхность молока и выдержите около 5 минут — для его свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно смеси, не взбалтывая молоко.
Разведите сычужную закваску ¼ стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно кастрюли и перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите при комнатной температуре около 24 часов.
Слейте образовавшуюся сыворотку, слегка наклонив кастрюлю. Ножом с длинным лезвием нарежьте творог вертикально полосками шириной около
5 см. Дайте творогу постоять около 5 минут — сыворотка поднимется на поверхность. Снова слейте лишнюю, наклонив кастрюлю.
Шумовкой переложите творог в дуршлаг, выстеленный марлей (или в марлевый мешочек, который нужно будет подвесить над чашкой для сбора жидкости), и оставьте на 4 часа для отделения оставшейся сыворотки.
Переложите сыр в чашку, посолите по вкусу и перемешайте. Выдержите в холодильнике 2 недели для созревания.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать