Козий сыр
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Закуски холодные разные
- Рецепт добавлен: 26.11.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 34536 (Сыр (переводная))
Ингредиенты:
- молоко4литра
- молочнокислые культуры1/4ч. ложки
- закваска сычужная жидкая1капля
- соль морскаяпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
на 1 кг
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
В большую кастрюле, слегка помешивая, на среднем огне нагрейте молоко до 25 °С (не перегрейте!).
Положите молочнокислые культуры на поверхность молока и дайте ему постоять около 5 минут для отделения сыворотки. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.
Разведите сычужную закваску 1 столовой ложкой (15 мл) холодной воды. Добавьте закваску в молоко, теми же движениями сверху вниз, переместите ее на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте полотенцем и выдержите при комнатной температуре около 24 часов.
Слейте лишнюю сыворотку, слегка наклонив кастрюлю. Шумовкой соберите творог и переложите в выстеленный марлей дуршлаг (или в марлевый мешочек, который нужно будет подвесить над чашкой для сбора жидкости). Оставьте для отделения жидкости на 6-7 часов, пока не получите сыр нужной плотности. Имейте в виду, что сыр еще уплотнится при хранении его в холодильнике.
Переложите сыр в чашку. Взвесьте его, добавьте соль (1% от массы сыра) и перемешайте. Выдержите сыр в холодильнике 2 недели для созревания.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать