Шедевры итальянских кондитеров: “Герцогский супчик” и “Вареные сливки”
[B]1076 килограммов! Таков вес самого большого в мире тирамису! Пару лет назад гигантских размеров десерт был представлен во французском городке Виллербан и зарегистрирован представителем Книги рекордов Гиннеса. 300 кг сыра маскарпоне, под 200 кг сахара извели местные кондитеры, чтобы приготовить самое популярное в мире сладкое лакомство![/B]
[IMG ID=124]История возникновения шедевров всегда окутана тайной и домыслами. Вот и про тирамису наверняка известно немногое. На звание исторической родины претендуют три великие итальянские провинции – Пьемонт, Венето, а также Тоскана. С ней как раз связана наиболее красивая легенда. Говорят, дело было в XVII веке. Однажды Тосканский герцог Козимо III Медичи собрался посетить Сиену. И местные кондитеры, зная слабость Его Светлости к сладкому, решили поразить его воображение, придумав что-то совершенно особенное – изысканное и незабываемое! Так на свет появился знаменитый ныне на весь мир десерт. Правда, при рождении ему дали совсем другое название – «zuppa del duca» (суп герцога). А дальше, по легенде, рецепт перекочевал во Флоренцию, затем – в Венецию, где местные куртизанки быстро сообразили, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Поэтому считается, что именно с их легкой руки модное блюдо получило свое окончательное, двусмысленно звучащее название «тирамису» (tira mi su) – «взбодри меня», «подними меня вверх».
Еще одна пикантная легенда связана с нашей императрицей. Говорят, у Екатерины II было заведено перед каждым свиданием лакомиться изысканным итальянским десертом.
Тирамису – любимое пирожное каждого итальянца. Тающее во рту, со сливочно-терпким вкусом и нежнейшей структурой, оно не оставляет ни единого шанса устоять! Удивительно, но после неоднократных дегустаций в Милане, Риме, Венеции и других городах, не менее вкусное тирамису обнаружилось и в сибирском Красноярске. Это доказывает лишь то, что приготовить знаменитый итальянский десерт под силу каждому кондитеру! Причем, даже начинающему.
[COLOR=#37b44a][B]ТИРАМИСУ[/B] (TIRAMISU)[/COLOR]
[IMG ID=125]Легкое, воздушное, изысканное, изумительно вкусное! Вот каких эпитетов достойно по всем правилам созданное тирамису. В данном случае нам даже не понадобится принцип «глаза боятся, руки делают», поскольку манипуляции довольно простые. Главное – хорошенько взбить яйца и в правильной последовательности приготовить крем. Приступим.
[B][I]ИНГРЕДИЕНТЫ:[/I][/B]
[LIST]
[*][I]5 яиц;[/I]
[*][I]500 г маскарпоне;[/I]
[*][I]100 г сахара;[/I]
[*][I]500 г «савоярди» – воздушного пористого печенья продолговатой формы; [/I]
[*][I]около 1 стакана свежесваренного крепкого кофе (можно использовать растворимый);[/I]
[*][I]50 г рома (другие варианты: ликер амаретто, коньяк или вино марсала);[/I]
[*][I]какао-порошок (или тертый черный шоколад).[/I]
[/LIST][I]Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром в пышную пену, добавить маскарпоне и вымешать.[/I]
[I]Белки взбить миксером до образования крепкой пены, выложить в желтково-сырную массу и аккуратно перемешать. [/I]
[I]Далее в остывший кофе добавляем ром и начинаем формировать наш десерт. Каждую печенинку опускаем в кофе буквально на мгновение, даем впитать немного жидкости и выкладываем слоем на дно формы (обычно стеклянной или фарфоровой). Сверху – пышный слой крема. Далее – снова слой пропитанного в ароматном кофе савоярди (теперь в перпендикулярном прежнему направлении), сверху опять крем. В итоге такой пирамиды крем должен оказаться сверху. Последний штрих – щедро посыпаем сверху порошком какао (или шоколадной стружкой.)[/I]
[I]А далее собираем силу воли в кулак и ставим наш шедевр в холодильник не менее чем на 6-8 часов, а лучше на всю ночь! Неземное блаженство, ожидаемое нас на следующий день, этой жертвы стоит![/I]
[I][B]ВАЖНО:[/B] [/I]
[LIST]
[*][I]Поскольку яйца в этом рецепте идут без тепловой обработки, очень желательно взять свежие. Итальянцы проверяют следующим образом: кладут яйцо в миску с водой. Если оно идет ко дну – свежее, если всплывает – нет. [/I]
[*][I]Не дать печенью впитать слишком много кофе, иначе десерт получится слишком жидкий[/I].
[/LIST]
[COLOR=#37b44a][B]ПАННА КОТТА[/B] (PANNA COTTA)[/COLOR]
[IMG ID=126]Представьте себе, итальянцы – бедняжки – не знают, что такое сгущенка! Однако есть у них еще одна версия национального молочного лакомства. Точнее – сливочного. Это знаменитая панна котта, что переводится как «сваренные сливки». У десерта родом из Пьемонта очень нежный и тонкий вкус. А готовится он совсем несложно!
[B][I]ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 порций):[/I][/B]
[LIST]
[*][I]500 мл сливок;[/I]
[*][I]150 г сахарной пудры;[/I]
[*][I]ваниль (по вкусу, в идеале – 1 стручок, но можно взять порошок или эссенцию);[/I]
[*][I]желатин.[/I]
[/LIST][I]Приготовить желатиновую основу по инструкции, указанной на упаковке, учитывая пропорции (у нас 500 мл жидкости). Кастрюльку со сливками, сахарной пудрой и ванилью поставить на плиту. Нагреть на среднем огне, помешивая. Минут через 10-15 добавить готовую желатиновую смесь и снова перемешать. [/I]
[I]А далее осталось разлить наши ванильные сливки в формочки (например, десертные стаканчики) и оставить на несколько часов в холодильнике до полного застывания. [/I]
[I][B]УКРАШЕНИЕ [/B][/I]
[I]Итальянские кондитеры предлагают многочисленные варианты украшения внешнего вида и вкуса панна котты. Можно полить десерт сверху карамельным, шоколадным или фруктовым соусом, дополнить свежими ягодами и экзотическими фруктами. [/I][I]Servito ! – готово![/I]
Акулы стали музами кондитеровПознавательный телеканал Discovery объявил «Неделю акул», и для многочисленных зрителей... |
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.
|
|
|
|