Домашнее консервирование баклажанов
Консервирование баклажанов - для России явление, пожалуй, куда более редкое, чем консервирование огурцов или помидоров. Да и в садах у нас «синенькие» (это еще одно, «народное» именование баклажанов) встречаются нечасто. Щедрое на вкусности лето — самое время поэкспериментировать и закатать впрок пару-другую баночек соленых или маринованных баклажанов .
Разводить
баклажаны начали задолго до нашей эры
в Индии, где их и сегодня можно еще
встретить в диком виде. На Востоке
баклажаны культивируют в течение многих
столетий, в Европе – в последние 300–400
лет. В России баклажаны выращивают на
юге европейской части и на Кавказе.
Баклажаны содержат белки, витамины С, группы В, каротиноиды, жиры, сахара, клетчатку, крахмал, пектиновые и дубильные
вещества, а также минеральные вещества,
в том числе много калия. Баклажаны
понижают содержание холестерина в
крови, улучшают работу сердечной мышцы,
нормализуют водный обмен в организме,
а также обладают бактерицидными
свойствами.
Баклажаны
имеют горьковатый вкус из-за наличия в
них соланина М (мелангона). По мере
созревания плодов количество этого
вещества увеличивается, и плоды становятся
несъедобными, поэтому в пищу используют
баклажаны технической спелости – 30–
40-дневные.
Полезные советы:
- Перед
консервированием баклажаны часто
требуется обжарить до золотистого
цвета. Для этого на широкую плоскую
сковороду налейте масло, нагрейте его,
а затем выложите в один слой баклажаны.
Жарьте их 1–2 минуты, затем переверните.
- После того как вы открыли герметично закупоренную банку с консервированными баклажанами, ее содержимое уже не сможет храниться долгое время. Чтобы максимально продлить срок хранения консервов, можно применить старинный способ: закрыть горлышко банки горчичной пробкой. Изготавливают ее следующим образом: в чашку насыпают сухой горчичный порошок (его можно купить в магазине), добавляют немного воды и замешивают густую массу, по консистенции напоминающую крутое тесто. Массу выкладывают на квадратный кусок ткани или марли и связывают уголки ткани так, чтобы получился узелок, размер которого на 3–4 см больше диаметра горловины банки. Накрывают горлышко банки пробкой, слегка ее прижимают. Этот «рецепт», кстати, подойдет и к другим видам овощных консервов.
Материал этой статьи очень поможет вам в работе с разнообразными рецептами, которые вы найдете, перейдя в раздел «Консервирование» .
Домашнее консервирование ягодВ разговоре о домашнем консервировании просто нельзя не упомянуть консервирование ягод. Они и... |
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.
|
|
|
|