Домашнее консервирование болгарского перца
Болгарский перец, известный также под названием «сладкий» — овощ для домашнего консервирования немаловажный. Его добавляют в зимнее овощное ассорти, а «разбавленные» болгарским перцем маринованные помидоры приобретают совершенно особый оттенок вкуса. Да и просто маринованный перец — это очень вкусно, и со стола «слетает» почти мгновенно.
Родина
перца – Америка, где эта культура уже
была широко известна за несколько тысяч
лет до н. э. В Европу перец был завезен
испанцами в 40–х годах XVI в. Вначале его
разводили как лекарственное растение,
а в кулинарии стали использовать гораздо
позже. В
России первые плантации сладкого перца
были заложены в середине XIX в. под
Астраханью, а также в Крыму и на юге
Украины. Здесь его выращивают и поныне.
Перец – один из чемпионов среди овощей по содержанию витамина С, который к тому же на 60–70% сохраняется и после тепловой обработки. Кроме того, в перце содержатся незаменимые аминокислоты, сахара, органические кислоты, а также в незначительном количестве витамин Е и витамины группы В. Перец богат калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором. Есть в нем железо, цинк, медь. Для консервирования нужно отбирать мясистые спелые плоды, так как в зрелом перце витамина С содержится в два раза больше, чем в недозревшем.
Калий и магний, которыми богат сладкий перец, регулируют сердечную деятельность, стабилизируют кровяное давление, снижают риск развития инфаркта, расслабляют мускулатуру и предохраняют от судорог в мышцах. Магний необходим также для поддержания здоровья костей, зубов, нервных клеток (особенно при стрессе) и в целом для нормального роста организма. Кроме сладкого перца, магний и калий содержатся в орехах, семенах, бобовых, цельнозерновых злаках. Магнием богаты также курага, сушеный инжир и зеленые овощи, а калием – бананы, молоко, картофель.
Признаками дефицита калия могут служить слабость, чувство жажды, усталость, высокое артериальное давление, а в редких случаях даже спутанность сознания.
О дефиците магния можно предположить, если вы ощущаете постоянную сонливость, отмечаете хрупкость костей, слабость мышц, а также часто раздражительны или пребываете в депрессии. Наряду с калием и магнием в перце в большом количестве содержится витамин Р. Он повышает прочность капилляров кровеносной системы и способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты.
Материал этой статьи очень поможет вам в работе с разнообразными рецептами, которые вы найдете, перейдя в раздел «Консервирование».
10 эмоций болгарского перцаБолгарский перчик - это вкусный, полезный и ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ овощ! :) 1 2 3 4 5 6 7 ... |
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.
|
|
|
|