Кутья
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Каши
- Национальная кухня: Украинская кухня
- Рецепт добавлен: 22.05.2012
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 36976 (Практическая энциклопедия украинской кухни)
К торжеству:
Таблица мер и весов
Ингредиенты:
- зерна пшеницы2стакана
- вода8стаканов
- мед1стакан
- изюм150граммов
- орехи грецкие рубленые1/2стакана
- мак1стакан
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1Пшеницу переберите, промойте, высушите в теплой печи или духовке. Когда пшеница просохнет, сбрызните ее водой, пересыпьте в полотняный мешочек и толките макогоном (большой деревянный пест) до тех пор, пока оболочка зерен не начнет трескаться. (Можно варить пшеницу и без предварительной подготовки, но в этом случае время варки значительно увеличи-вается). Пшеницу промойте и замочите в холодной воде на ночь.
Подготовленную таким образом пшеницу варите на слабом огне 3 часа, время от времени помешивая и при необходимости подливая воду, чтобы каша не пригорела.
- 2Мед или сахар залейте небольшим количеством воды, проварите 1–2 минуты или разведите в узваре.
Мак, ошпарив 2–3 раза, разотрите в ступке.
- 3Готовую пшеничную кашу заправьте маковой смесью, орехами и изюмом, влейте медовую смесь и перемешайте.
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
В православных семьях ее непременно подавали к столу вечером накануне Рождества, который называют также Святым вечером. Другое название этого праздника – сочельник – происходит от слова «сочиво», как первоначально называли размоченные водой пшеничные зерна.