Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Бограчгуйяш (гуйяш в котелке)

Участник конкурса
Рецепт месяца
Бограчгуйяш (гуйяш в котелке) Купить фото на фотобанке
Бограчгуйяш (гуйяш в котелке)
Рейтинг: 5 из 5
Всего оценок: 17
7535
У 9 пользователей
в любимом
9
3 часа
10 порций
Таблица мер и весов

Ингредиенты:

  • мука пшеничная80граммов
  • семена тмина молотыепо вкусу
  • паприка молотая20граммов
  • помидоры свежие60граммов
  • жир свиной80граммов
  • чеснок2зубчика
  • лук репчатый300граммов
  • перец сладкий зеленый140граммов
  • → или картофель1000граммов
  • говядина мякоть1000граммов
  • яйца1штука
  • соль2щепотки
  • мясной бульонпо вкусу
  • водапо вкусу
  •  

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

  • 1Приготовление блюда по рецепту - Бограчгуйяш (гуйяш в котелке). Шаг 1
    Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной в 1.5-2 см.
  • 2Приготовление блюда по рецепту - Бограчгуйяш (гуйяш в котелке). Шаг 2
    Лук мелко нарезать. В котле поджарить лук в растопленном жире на слабом огне до золотистого цвета.
  • 3Приготовление блюда по рецепту - Бограчгуйяш (гуйяш в котелке). Шаг 3
    Уменьшить огонь, положить паприку в не слишком горячий жир (обязательно не горячий, иначе сгоревшая паприка даст неприятный вкус и не даст цвет), быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, посолить и тушить под крышкой. На данном этапе воду доливать не нужно, иначе мясо будет вариться, а не тушиться, и гуйяш приобретет вкус супа из советской столовой.
  • 4Приготовление блюда по рецепту - Бограчгуйяш (гуйяш в котелке). Шаг 4
    Когда сок, выделяемый мясом, испарится, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу , чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости, на пару.
  • 5Приготовление блюда по рецепту - Бограчгуйяш (гуйяш в котелке). Шаг 5
    Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной примерно в 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке.
  • 6Приготовление блюда по рецепту - Бограчгуйяш (гуйяш в котелке). Шаг 6
    Приготовление чипетке: из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой пальцами отщипывать от него бесформенные кусочки, размером примерно с ноготь.
  • 7Приготовление блюда по рецепту - Бограчгуйяш (гуйяш в котелке). Шаг 7
    Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в котелке остался один только жир.
  • 8Приготовление блюда по рецепту - Бограчгуйяш (гуйяш в котелке). Шаг 8
    Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры.
  • 9Приготовление блюда по рецепту - Бограчгуйяш (гуйяш в котелке). Шаг 9
    Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться.
  • 10Приготовление блюда по рецепту - Бограчгуйяш (гуйяш в котелке). Шаг 10
    Окончательное количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего следует опять посолить. Суп должен быть густым и наваристым.
  • Дополнительно:

    Часто венгры любят готовить бограчгуйяш по следующему "мужскому" принципу: после каждой операции нужно выпить по стопке водки (30-50 грамм). 

    Приятного аппетита или как говорят венгры: Jó étvágyat (Йоо иитваадьот!).

    бограч бограчгуйяш бограч в котелке суп-гуляш суп-гуляш в котелке
← Вернуться к рецептам «Супы разные»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать
Пожалуйста, оцените рецепт
5
голосов: 17
Уже поделились: 2
Комментарии (17):
Леха
04 февраля 2008
Рецепт на пять с плюсом, всем рекомендую
Анна на шее
28 марта 2009
умоотъедательно!
Миша
20 апреля 2010
Потрясающе вкусно. Рекомендую.
26 августа 2010
согласна со всеми
rustamik
19 ноября 2010
03 февраля 2013
Михаил,данный суп очень и очень вкусный,находясь в Венгрии в ресторанчике закажу именно его-аппетитный...!Но ,не сочтите за вредность:как жена венгра, я Вам скажу,что томатной пастой они либо вообще не пользуются,либо я просто не знаю таких случаев и блюд-красноватый цвет всем своим блюдам они придают сладкой красной паприкой молотой,причем используют ее практически во ВСЕХ своих блюдах(моя свекровь за год съедает этой паприки не один килограмм)А рецепт Ваш прекрасный-обязательно ним воспользуюсь.Спасибо!
03 февраля 2013
Ну что тут сказать...

Рецепт перекочевал со старого сайта несколько измененным. С точностью до наоборот.

От оригинального из Кароя Гунделя осталось весьма немного.

Естественно, что вначале мелконарезанный лук и только лук жарят до золотистого цвета. Затем огонь уменьшают до минимума и в негорячий лук всыпают паприку, а не красный перец. Я лично предпочитаю ярко-красную не оч острую.

Затем немедленно сочную говядину с множеством сухожилий кубиками 1-1.5 см всыпают и перемешивают. Солят, а затем тушат под крышкой. В своем соку до испарения последнего.

Тогда добавляют толченный чеснок с тмином, немножко воды и снова тушат почти до готовности мяса. Воду добавляют только так, чтобы не пригорело. Ни в коем случае не варить в куче бульона. Именно ТУШИТЬ!

Пока тушится - режут картофель оч мелкими кубиками (1х1 см) и помидоры (вот тут можно и заменить томатной пастой, так как заготовка лечо по-венгерски с салом и паприкой у нас не прижилась). Но пастой без фанатизма и хорошей, немного разведя ее водой.

Дают выпариться всей воде, а затем добавляют картофель, перемешивают, тушат до такого слегка прозрачного состояния. Не разваривать! Не брать высококрахмалистые развариваемые сорта!

Затем добавляют бульон, зеленую свежую паприку, помидоры или томатную пасту. Дают картофелю довариться до почти мягкости, кидают "чипетке" (я обычно использую звездочки или мелкую вермишель итальянского происхождения) и уже окончательно доводят до готовности.

Бульоном или водой доводят до состояния густого супа или пожиже, я люблю обязательно со сметаной и дополнительным свежим толченным чесноком в конце.

Бон Аппетит!

Показать полностью ↓
03 февраля 2013
Ну а если кто уж совсем хочет детали - к первоисточнику Карой Гундель "Малая венгерская поваренная книга", гугль в помощь, щас гуляет несколько пдф очень неплохого качества, но не со всеми картинками из оригинала.
05 февраля 2013
Михаил спасибо за такое подробнейшее описание. Очень впечатлило. Хочу приготовить в ближайшие выходные. Вы поэт...
05 февраля 2013
Всегда пожалуйста!

Да, я такой ;-)
03 февраля 2014
Объедение просто!
07 марта 2015
вкусняшка
06 мая 2015
попробую и с томатом и с паприкой как в комментарии Юлии
06 мая 2015 ответ на АЛИЯ
АЛИЯ7А, Рекомендую приготовить по оригинальному рецепту Кароя Гунделя из моего коммента. Вот только чипетке не найти в свободной продаже. Заменить их нечем, так что лучше их приготовить тогда уже самостоятельно.
Паприка используется и зеленая свежая, и красная неострая в порошке. И главное - не сжечь паприку на сильном огне!
06 мая 2015
Господа, рецепт обновил. Картинки постарался подобрать наиболее подходящие, хоть и не мои. Как приготовлю сам на природе - обязательно заменю на собственные.
13 июля 2015
Великолепный рецепт. беру на заметку
21 июля 2015
Отличный рецепт! Сама готовила из книжки К.Гунделя (досталась от мамы самовыносом ) суп гуйяш. Из отличий, только количественное соотношение ингредиентов. Так что опробовано - рекомендую!
Домохозяйка
29.04.2024 в 03:08
Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий...

Похожие рецепты

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!