Навигация

Блоги

Рецепты блюд

И о картошке немножко

Несмотря на то, что больше всего картофеля потребляется в странах бывшего Советского союза, культура эта индейская, впервые культивировать картофель стали жители Боливии и Перу. В Европу картофель был завезен в середине 16 века испанскими конкистадорами. Впрочем, европейцы пришли к выводу, что плоды картофеля ядовиты. Что не удивительно — ведь в пищу тогда употребляли не клубни, а зеленые плоды-соцветия. Иногда картофель ели сырым! А букеты из цветов картофеля считались элегантным подарком даже для членов королевских фамилий.

Картофельные страсти

В России картофель появился лишь в конце 18 века, когда в 1765 году из Германии выписали около 60 бочонков — спасать народ от голода. Но крестьяне не хотели выращивать "чертово яблоко". Однако делать им это пришлось, как говорится, добровольно и с песней — в 1842 году правительство выпустило предписание "О принятии мер к распространению посева картофеля". Согласно этому указу, крестьяне за выведение столь полезного продукта получали денежные премии и медали из драгоценных металлов. Но на самом деле намного эффективнее были полицейские меры — зачем платить деньги, если можно заставить делать что-то бесплатно под страхом наказания? Так рассудили на местах и ввели систему штрафов за неурожай картофеля и отказы от его посева на своей земле. Что, естественно, привело к серии бунтов, которые правительство жестоко подавляло. Были случаи, когда одного из крестьян, выбросившего клубни картофеля в мусор, сдали в солдаты на 25 лет.

Каких только названий не было у картофеля! И "похотные сласти", и "бесовский хлеб". Даже "кобелиные яйца"! Существовала примета, что у посадившего картофель несколько лет будет неурожай, а стоит поесть картошки хоть один раз — и вы осуждены на адовы муки, даже если всю свою жизнь жили праведником!

О полезных свойствах картофеля

Впрочем, привыкают ко всему, и в особо неурожайные годы русский народ наконец-то оценил правительственные меры. А уже в 20 веке ученые выяснили, что картофель содержит все необходимые нашему организму вещества — углеводы, аминокислоты, витамины и соли многих металлов.

В медицине сок свежего картофеля используется как средство при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Пьют его и при головных болях. Печеный картофель способствует снижению кровяного давления, только есть его надо вместе с корочкой.

Картофельным соком рекомендуется полоскать полость рта и глотку при воспалительных процессах. А при ангине и сильном кашле картофель используют для ингаляций.

В народной медицине свежерастертые клубни прикладывают к воспаленному участку кожи при лечении ожогов, экземы, панарициев и незаживающих ран.

Так что всех достоинств картофеля и не перечислишь…

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!