Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Русские обеды

Русские обеды

Во время великокняжеского обеда в большой комнате ставились в несколько рядов столы. По окончании сервировки стола, на котором расставлялись блюда, приготовленные к обеду, царю объявляли: "Государь! Кушанье подано". Он отправлялся в столовую и садился на возвышенном месте. Возле царя садились его братья и митрополит, затем вельможи, чиновники и простые воины.

Так, во время принятия посла, барона Герберштейна, великий князь Василий один сидел на возвышенном месте, окруженный пышным двором. С правой стороны лежал колпак, с левой — посох, тут же стоял готовый сосуд с полотенцем. Подав руку послу, он мыл ее, думая, что католический закон нечистый. В середине, на высоком столе, блестело множество золотых сосудов, чаш и кубков. Первым блюдом всегда были жареные лебеди, за обедом разносили кубки с греческими винами.

Государь, в знак особой милости, посылал со своего стола какое-нибудь блюдо особенному гостю, который тогда вставал и кланялся ему. Другие также вставали из уважения к милостивому государю, а он должен был им кланяться. Обедали обычно серебряными ложками.

За торжественными царскими обедами служили около трехсот слуг в парчовой одежде с золотыми цепями на груди и в черных лисьих шапках. При царских обедах присутствовали кравчий, чашник и чарочники. Каждый из них смотрел за своевременной переменой блюд и напитков. Кроме того, к столу назначались особенные чиновники, которые подавали за столом ковши или чаши, кому приказывал государь. Поднося знатному боярину ковш с вином, именовали его с прибавлением "ста" или "су", например, "Иван-ста! Великий государь жалует тебя чашей". Тот, приняв ее, выпивал стоя и кланялся, а подносивший докладывал царю: "Иван-ста выпил чашу, челом бьет". Менее знатных именовали с добавлением "су", остальных просто по имени.

Когда подавали водку, на столы ничего не ставилось, кроме хлеба, соли, уксуса и перца.

Все блюда вначале обязательно пробовал повар, затем на глазах царя пробу снимал кравчий. Потом царь посылал гостям ломти хлеба, яства, вина, мед и сам раздавал сушеные венгерские сливы.

Всякий гость отпускался домой с блюдом мяса или пирогов. Да и сейчас во многих домах принято, чтобы хозяйка, отпуская гостей после обеда или ужина, навязывала им различные лакомства. Не принять этот подарок — прогневать хозяйку.

Иностранцы часто поражались пышности царского стола. Гости пили и ели из золотых и серебряных сосудов, слуги во время обедов три раза меняли свое платье, и обед продолжался до ночи. Столы буквально гнулись от тяжести, после обеда еще и подавались различные прохладительные напитки и заедки — сахарные, анисовые, коричные.

Известно, что обеды Иоанна Грозного могли продолжаться до шести часов, около тысячи гостей пробовали дорогие яства, плоды и вина. Однажды в кремлевских палатах обедало две тысячи человек!

Борис Годунов давал пиры в Серпухове в продолжение шести недель и каждый раз угощал под шатрами десять тысяч человек. Яства, мед и вино развозили обозами. Иностранец Варбоч, посол германского императора, не мог пересчитать серебряной и золотой посуды, которая стояла перед ним. На стол тогда подали свыше ста различных блюд.

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!