Повара борются с диабетом
Поварам-диабетикам легче, чем медикам, найти общий язык со своими клиентами, страдающими от того же заболевания: шефы подходят к вопросу здорового питания креативно, они убедительно доказали, что диетическое питание может и должно быть вкусным, пишет time.com. Престижные кулинарные школы, например, Американский кулинарный институт, включили уроки по диабетической диете в свои программы.
Шеф-повар популярного заведения Surf Lodge в Нью-Йорке и страстный поклонник серфинга 33-летний Сэм Тэлбот выглядит вполне счастливым человеком. Но, тем не менее, он — один из 285 миллионов жителей нашей планеты, больных диабетом (по данным Всемирной организации здравоохранения). Ему удалось справиться с недугом при помощи диеты и упражнений. Тэлбот написал книгу, в которой он поделился своим опытом, изложил свои взгляды на диетическую кухню и разработал рецепты блюд, дающих организму энергию и при этом не повышающих уровень сахара в крови. «Если каждый будет есть так, как должен есть диабетик, — говорит Тэлбот, — то человечество станет здоровее».
Тэлбот — один из постоянно растущего числа профессиональных кулинаров, осознавших, что диета, которой они вынуждены придерживаться, «вписывается» в современную моду на здоровое питание. Франклин Бекер, шеф-повар манхэттенского стейк-хауса Abe & Arthur’s, страдает диабетом уже 15 лет. Он тоже написал книгу о своем противодействии болезни. «Недуг заставил меня активизировать все мастерство повара, чтобы приготовить полезную еду и помочь сделать это другим». Великолепным результатом усилий шефа стали такие блюда, как мидии, приготовленные на пару, и черный сибас с салатом из средиземноморских огурцов и помидоров. Самое сложное — это десерты. Но существует множество невредных заменителей сахара, которые можно использовать в диабетической кухне.
45-летний Крис Смит — автор двух кулинарных книг для диабетиков. Когда ему в 27 лет диагностировали диабет, он, учась тогда в кулинарной школе, серьезно засомневался в выбранной профессии, но не отказался от намеченного пути. «Я понял, что мой персональный опыт и профессиональное умение могут прекрасно сочетаться».
Один из самых молодых членов «братства поваров-диабетиков» – 21-летний канадский шеф Люк Хэс-Александ болен диабетом с 7 лет. «Еда стала важнейшим аспектом моей жизни, — сообщает он. — В 11 лет я мог есть только то, что приготовил сам». В 15 лет он стал шеф-поваром своего собственного ресторана Luke’s Gastronomy в Кингстоне, Онтарио. Сегодня это заведение известно благодаря своим колбасным изделиям и винотеке.
Источник фото: time.com
Повара и садовники полетят на МарсПилотируемый полет на Марс планируется на 30-е годы. Одна из серьезнейших задач,... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать